Selasa, 06 Oktober 2009

Ampli rakitan

Hai frend..
aku punya pengalaman yg sangat bikin cuapek dan membuthkan waktu pajang untuk menyelesaikanya.pada waktu dulu aku buat power amplifier untuk masjid,soalnya amPli yg lama suaranya sudah gak bagus lagi dan gak bisa keras..
singkat ceritanya pengurus masjid menyuruh bikinkan ampli yg suara keras.dan bisa mengangkat beban 8 speaker. kemudian aku rancang dana anggaranya mencapai 700 rbu.kemudian pengurus mesjid setuju dari pada beli ampli 2 buah..
skrng yg aku btuh untuk membuat amplinya.1 trafo 10amp 45 ct 45 sanken 4 buah/2set.driver ampli 400watt stereo dgn system 1tingkat driver tr.penguat mic+echo reverb.dan tone control yg ada middlenya/bi-fet tone control yg pakai ic TL 084/LM 324.elco 10.000uf/80v.kemudian aku merakitnya,setelah selesai merakitnya kemudian aku test dan aku pasang di masjid.dngn hasil yg diinginkan pengurus masjid..
setelah dalam 2 hari kok ,TOA speakernya mati 2.kemudian aku ganti dgn yg baru.dalam 3 hari lagi ada yg mati lgi.knpapa ya kok speker TOAnya sering ada yp mati,apa ada yg salah pada amplinya.apa terlalu besarnya dayanya sehingga speaker matinan.setelah aku pikir2 mungkn amplinya terlalu kasar atau ada arus DC yg keluar tr powernya.Kemudian ambil inisiatif untuk memasang elco 10.000uf/50v pada output amplinya.setelah aku coba,ternyata
dalam waktu 1 minggu semua TOA speakernya aman.menurut aku pribadi mungkin setelah di beri elco pada out speakernya, daya pada outnya menjadi halus dan berdampak baik untuk TOA speakernya.
nb:tpi ada pengurangan kecil pada daya setelah melewati elco filternya.

6 komentar:

  1. matinya horn (atau orang sering menyebutnya TOA)itu biasanya karena lonjakan tegangan awal dan kadang juga karena adanya tegangan DC continue jadi spul horn mati. Memang benar dengan dipasang C secara seri akan membuat aman, karena C bertindak sebagai Filter tegangan DC, sehingga yang lewat sinyal audio saja yang cenderung AC, tapi jangan sampai terlalu kecil atau terlalu besar karena dia akan bersifat Low pass filter

    BalasHapus
  2. maaf, mau berbagi saya juga ditugasi bikin ampli masjid, tapi gak memuaskan hasilnya, dengan menggunakan power 400wat, dihubungkan langsung dengan penguat mic lengkap dengan tone control, tapi hasilnya jauh dari memuaskan. tolong bantu kami mas moga jadi amal jariyah

    BalasHapus
  3. Klu mau bikin penguat toa pakek power 140 watt aja mas..dan lebih nyaring lagi pakek 2N3055 yang kancing...satu set tr buat angkat 1toa klu 5 toa pakek 2set aja trs bikin dua power trs di btl pokoke apik wes mas..untuk penguat mic nya pakek mixer 3line mic ic 74.pakek travo belt 10amp nanti di situ di pasang converter biar bisa di pakek ke accu..

    BalasHapus
  4. sekedar saran mungkin bisa bermanfaat,....
    perhatikan ohm dari ampli dan horn-nya dari ampli rakitan rata-rata 8 ohm sedang horn 16 ohm, dan yang pasti horn bekerja pada frekwensi tinggi bila dikasih nada rendah sangat kurang cocok dan berpotensi spul putus, semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  5. gannn....kalo ente mau rakit power buat toa...di usahakan tegangan travo jangan di maksimalkan...soalnya sepeker toa itu cuman 25watt...jadi di usahan dengan tegangan ct 24V ajja....
    klo mau ngangkat 8 speker cukup 10A 25V ct...
    tapi klu 4 speker di kasih 5A 25v ct aja....ini pun sudah cukup...suara pun sangat kuenceng...tapi klo ente kasih 10A 45V ct...ke gedean spull toa panas dan gosong....
    soalnya ane sering ngerakit power buat mesjid gan....
    dan satu hal lagi speker toa jangan di kasih nada bass...ga cocok...cocoknya ke nada middle...
    maaf ane bukanya sok tau,,tapi ane cuma ngasih saran aja berbagi pengalaman...terima kasih....

    BalasHapus
  6. gan ....
    ane kemaren habis ngerakit ampli buat toa corong
    kbetulan ada toa corong 2biji nganggur di mesjid n ampli toanya rusak...
    buat angkat 2 spk toa
    -ane pake travo 3A murni CT 25V
    -tone mic echo 2 mic ic 4558
    -tone control ic 4558,Vol bass,middle,treble
    -power ocl mono dengan tr toshiba 2sc5198-2sa1941 1-set
    -Box ampli
    -elco 680uf 200V sebagai crosofer pasif jalur ke speaker untuk merendam nada rendah/Bass...atau menahan arus DC yang sering keluar di power ocl..untuk pemasangan elco di seri dari output power ke speaker

    spek di atas udah cocok gan buat angkat dua speker toa...
    di usahakan pengkabelan yang rapih biar suara dengung/ground hilang...
    ...
    nah pas di tes...suaranya kuenceng banget gan ..sangat nyaring...dan usahakan di tone control potensio jangan di kasih nada bass...middle full....treble setengah aja...

    BalasHapus

Boy elektronic

Memuat...

Pengikut